Тепло в Вашем доме
 
Главная  /  Статьи

Тепло в Вашем доме

Перед многими владельцами домов и квартир, планирующими приступить к капитальному ремонту, встает вопрос о замене приборов отопления. Чугунные «гармошки» уже не обеспечивают наши возросшие эстетические потребности. Хочется тепла от современного, легкого и изящного радиатора.

Попробуем разобраться в сути вопроса. Чугунный радиатор, при всех его недостатках (большой вес, неудачный дизайн, склонность к протечкам и засорениям), обладает значительной тепловой емкостью. Его теплоотдача практически не меняется при скачках температуры нагрева и давления воды в сетях центрального отопления. Батарея спроектирована и изготовлена для работы с теплоносителями, температура которых ниже, чем требуют современные приборы. В прежние времена это себя оправдывало. Вспомните маленькие, допотопные котельные во дворах домов и на окраинах районов. Выдаваемые ими тепловые параметры не перенесет любой современный итальянский, немецкий радиатор. Справлялось только наше чугунное чудо.

Но время идет. Старые котельные заменяют мощный тепловые узлы, современные энергоцентрали. Возросли требования к теплоносителю. Пора на покой и чугунной «гармошке».

Выбор

Приборы отопления Вы ставите не на один год и к их выбору, монтажу и обслуживанию нужно подходить со всей возможной ответственностью. Представленные на рынке источников тепла радиаторы обладают сходными характеристиками, похожи по дизайнерским решениям.

Алюминиевые радиаторы обладают большей теплоотдачей. Низкая тепловая инерция позволяет за 10-15 минут после включения нагреть воздух в помещении. Но подобное изделие очень чувствительно к изменениям давления в сети, не переносит гидравлических ударов и больше подходит для малоэтажного домостроения.

Корпус биметаллических радиаторов делается из алюминия. Внутри его по стальному или медному трубчатому сердечнику движется теплоноситель. Скачки давления прибор выдерживает успешно и более подходит для систем централизованного отопления. Биметаллические приборы менее, нежели остальные виды алюминиевых радиаторов, подвержены химическому воздействию со стороны теплоносителя, более долговечны и проще в монтаже. Однако стоят они дороже алюминиевых.

Откажитесь от радиаторов в корпусе, изготовленном методом штамповки. Литые корпуса более долговечны, жестче связывают всю конструкцию.

Монтаж

Биметаллический радиатор не обладает большим весом. В некоторых вариантах конструкторами предусмотрены элементы крепления радиатора на стене помещения. Закрепить его самостоятельно не составит труда. Но подключение к сети теплоснабжения должен проводить мастер компании, управляющей Вашим домом.

При монтаже арматуры радиатора проверьте наличие регулирующих кранов на трубах входа и выхода теплоносителя. Для предотвращения засорения радиатора, арматуры управления установите фильтры для очистки воды на подающих стояках. Желательна установка автоматических воздухоотводчиков для удаления избыточного давления из системы теплоснабжения.

Обслуживание и уход

Современные приборы отопления не требуют окраски, их не надо прикрывать декоративными решетками. Дизайн изделий продуман изготовителями и не предусматривает Вашего вмешательства. Более того, окрасочные работы, всевозможные загородки, ширмочки, мебель перед прибором ухудшат теплоотдачу радиатора.

При помощи крана, установленного на трубе подачи теплоносителя в радиатор, можно регулировать теплоотдачу прибора и подобрать комфортные температурные условия в помещении.

В летний период рекомендуется отключить радиатор от системы. Сначала перекрывается кран на выходе теплоносителя, потом - на входе. Время от времени открывайте специальный клапан на радиаторе, сбрасывая давление воздуха.

Ни в коем случае не освещайте каналы отвода воздуха из системы открытым огнем, не курите рядом с ними.

Наружная чистка радиатора, в случае его загрязнения, производится мыльной водой при помощи мягкой ткани или губки. Исключите применение абразивных материалов и химически активных чистящих растворов.

 

 

 


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»