Какой котел лучше установить
 
Главная  /  Статьи

Какой котел лучше установить

Отопительные системы делятся на индивидуальные, общего пользования (котельная, отапливающая весь жилой поселок) и теплоэлектроцентрали (большая котельная городского масштаба). И, если общее домовое отопление зависит от поставщика услуг, то индивидуальные отопительные системы можно выбрать самостоятельно, учитывая личные потребности и предпочтения.

Выбор можно облегчить, составив список необходимых качеств:

  • ценовая категория;
  • мощность;
  • метод установки и размер;
  • вид потребляемого топлива;
  • тип работы.

Цена зависит не только от типа и мощности котла, но и от известности бренда изготовителя.Поэтому при покупке нужно внимательно ознакомиться с функционалом и комплектацией оборудования, чтобы не переплатить за название.

При расчете мощности приобретаемой отопительной системы, нужно учитывать размер жилища, возможные теплопотери (чем лучше утеплен дом, тем они ниже), расход на горячее водоснабжение, которое зависит от размеров семьи. В среднем считается, что на обогрев 10 кв.м помещения расходуется один киловатт энергии.

По способу установки котлы подразделяются на напольные и настенные. Выбор зависит, по большей части, от размеров помещения. Для напольных котлов требуется отдельная комната, поскольку в кухне или прихожей все трубы и комплектующие детали разместить сложно. Настенные системы компактны и занимают минимум места. К сожалению, такие модели не слишком долговечны, каждые 5-10 лет они подлежат замене.

Удобнее всего проектировать отопление во время стройки, но возможно совместить его с проведением капитального ремонта, поскольку проведение труб по дому потребует штробления стен и пола. Придется выделить место под установку котла, рассчитать количество радиаторов, необходимый метраж труб.

Отопительные котлы различаются по типам на одноконтурные и двуконтурные.В свою очередь, двуконтурных котлы бывают дымоходные и бездымоходные (они же надувные или турбинные). Одноконтурная система предназначается непосредственно для отопления жилых помещений. Она оснащена спиралью с теплоносителем, в качестве которого используется вода или специальный антифриз. В одноконтурном котле теплоноситель нагревается и подается в трубы и отопительные радиаторы, а затем, замыкая круг, возвращается обратно в котел. Двуконтурный котел имеет в комплектации две спирали, параллельно они отапливают комнаты и нагревают воду для бытовых нужд. Такой котел совместим и с двуконтурной и одноконтурной отопительными системами. Единственная разница - к последнему нужно подключить водонакопитель, в котором спираль будет нагреваться от котла, согревая, в свою очередь, воду. Дымоходными называются котлы, имеющие открытую камеру сгорания. Придется возводить дымоход и надежную вентиляционную систему. Бездымоходные котлы производятся с закрытой камерой сгорания. Кроме самого отопительного котла и труб, в систему включены радиаторы, насос, расширительный бачок, терморегуляторы, воздушный клапан, жидкость, которая будет разносить тепло по дому, циркулируя по системе. Можно приобретать комплектующие от одного производителя или от разных, особой разницы нет, чаще всего они вполне совместимы.

Котлы индивидуального пользования работают на разных видах топлива и делятся на:

  • жидко топливные;
  • работающие на солярке;
  • электрические;
  • газовые;
  • твердотопливные, в которых применяют уголь, дрова или торф;
  • комбинированные - самые удобные в плане используемых видов топлива.

Строение у котлов в целом схожее, но есть некоторые различия, которые нужно учитывать. Речь идет о видах топлива, используемого в котлах и возможностях перебоев в его поставках. Если котел работает только на определенном виде топлива, то понятно - нет подачи топлива, значит, нет тепла и горячей воды. Лучше отдать предпочтение комбинированным котлам, их универсальность является гарантией, что отопление и горячая вода в доме будут всегда.

Если же подходить к вопросу выбора типа котла с точки зрения экономии места, то наиболее удобным вариантом станет электрический котел. Есть модели, которые крепятся на стене и имеют весьма скромные размеры. При этом их мощности хватит на жилище, площадью не более чем 100 кв.м, да и то, выльется в копеечку, учитывая стоимость получаемого одного киловатта энергии. Но в то же время котлы, потребляющие электроэнергию, являются наиболее безопасными и удобными в эксплуатации. Газовые котлы наиболее экономичны с точки зрения оплаты топлива. Могут работать как от магистральной линии, так и от газовых баллонов. Твердотопливные котлы нельзя оставлять без постоянного внимания в связи с повышенной огнеопасностью. Кроме того, понадобится сухое место (навес или подсобное помещение) под запасы топлива. Жидкотопливные или дизельные котлы полностью автоматизированы, что весьма удобно. Минусом является достаточно высокая стоимость на дизельное топливо. Если сменить горелку на газовую, то такой котел сможет работать и на газе.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»