Самостоятельный монтаж полипропиленовых труб
 
Главная  /  Статьи

Самостоятельный монтаж полипропиленовых труб

В этой статье рассмотрим главные вопросы монтажа полипропиленовых труб. Итак Вы стали обладателем квартиры в Майкопе с черновой отделкой, где нет разводки воды от стояков, или просто в вашей квартире трубы требуют замены, или вы решили переоборудовать санузлы, установив дополнительные элементы. Все это потребует от вас монтажа новых труб водоснабжения, по простому вам нужно установить новые гребенки.

Сразу у Вас возникает масса вопросов:

Какие трубы выбрать, оцинковку, медные, полипропилен или металлопластик?

Что больше подойдет из расчета цена – качество – надежность?

Пригласить специалиста или взяться за работу своими силами?

Как подойти к решению этого вопроса?

В большинстве случаев я бы порекомендовал полипропиленовые трубы. Почему именно их, вы можете прочитать в других стаьях нашего сайта, там всё это мы уже подробно описывали, здесь всего лишь добавим, что как показывает практика металл на резьбовых фитингах не очень надежен, а для прессовых потребуется дополнительно ручной или электрический пресс, что выходит в итоге еще дороже.

Работы по монтажу полипропиленовых труб требуют определенной квалификации, но в принципе не представляют из себя ничего сложного.

Инструмент для монтажа полипропиленовых труб.

Электросварочный аппарат для полифузной сварки с тефлоновыми насадками разного диаметра под диаметр труб. Стоимость такого аппарата не велика. Можно приобрести достаточно хороший в пределах 2000 – 3000 рублей.

Ножницы для резки труб, стоимость примерно 150 рублей, можно использовать и допустим ножевку по металлу, просто нужно будет удалить заусенцы и крошку после отпила.

С чего начать монтаж полипропиленовых труб.

Сделайте чертеж, куда вам нужно подвести холодную и горячую воду, и что вам нужно приобрести. Укажите метраж труб и все соединения, уголки под 45 и 90 градусов, тройники, обводы, фитинги с наружней и внутренней резьбой под смесители или гибкие шланги. Можно разрисовать прямо на стенах. Американки для резьбового соединения с отводом стояка и не забудьте краны для перекрытия подачи воды в гребенку, фильтры и водосчетчики.

Размете расположение клипс для крепления труб к стене. Часть гребенки можно спрятать в стенах, предварительно сделав штробы, или закрыть коробами.

Обычно для гребенки используются трубы диаметром 20 мм.

Согласно разметке режем трубы нужной длинны, удаляем грязь, пыль с места соединения, желательно также обезжирить.

Установите на сварочный аппарат тефлоновые насадки нужного диаметра, под диаметр трубы. Разогрейте аппарат до температуры 250 – 270 градусов. Маркером сделайте на трубе и фитинге метки для правильного монтажа, отметьте в каком направлении должен быть приварен данный элемент.

Насаживать фитинг и трубу на разогретые тефлоновые насадки необходимо одновременно, немного поворачивая влево право на всю глубину насадок. Труба и фитинг должны заходить плотно. Время нагрева для труб диаметром 16 – 20 мм. 5 секунд, 25 мм. 7 секунд, 32 мм. 8 секунд, трубы большего диаметра вы вряд ли будете сваривать.

Снимаем разогретые детали с нагревательного элемента и соединяем по меткам равномерным усилием на длину разогретой поверхности, избегая поворотов по оси. По всему диаметру свариваемых деталей образуется небольшой непрерывный буртик. Время застывания 10 – 30 секунд, поэтому устранить небольшой перекос по меткам можно только в течении буквально первых секунд.

Аналогичным способом выполняется весь монтаж, последовательность определяется из конкретных особенностей гребенки и удобства сварки последующих стыков.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»