Трубопроводы из полимерных материалов
 
Главная  /  Статьи

Трубопроводы из полимерных материалов

Современное строительство любого сооружения, будь то многоквартирный или частный дом, не обходится без устройства инженерных коммуникаций. К ним относятся водопровод, канализация, дренаж, теплоснабжение, связь. Ещё 50 лет назад в России мало кто предполагал, что трубопроводы из полимерных материалов вытеснят традиционные. На смену металлическим и асбоцементным трубам повсеместно пришли надёжные и долговечные трубы из полимерных материалов.

Не только на новых объектах применяются полимерные трубопроводы, но, также на стареющих и требующих реконструкции или полной замены инженерных коммуникаций. Срок эксплуатации многих трубопроводов уже давно истек и ежегодные затраты на их эксплуатацию, ремонт растут настолько, что дешевле заменить их на новые, более долговечные.

Сегодня на рынке представлены полиэтиленовые трубы, полипропиленовые трубы, трубы из теплостойкого полиэтилена, сшитого полиэтилена, полибутена, поливинилхлорида, хлорированного поливинилхлорида и многослойные с алюминиевой лентой или этиленвиниловым спиртом (для уменьшения диффузии кислорода в транспортируемую воду). Общим положительным свойством этих материалов является прогнозируемый срок эксплуатации при типовых параметрах (не менее 50 лет, режимы температур и давлений), которые установлены в ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия».

Универсального решения по выбору материала трубопровода нет, поэтому при проектировании системы необходимо учитывать режим работы инженерной системы, агрессивность транспортируемой среды, климатические данные, подготовленность эксплуатационного персонала.

Не последнюю роль играет качество продукции, которое складывается из свойств, применяемых для изготовления материалов, соблюдения оптимальных технологических режимов изготовления, контроля качества на всех стадиях технологического цикла производства.

У полимерных труб много преимуществ: они легки, не подвержены коррозии, их просто монтировать, гладкая внутренняя поверхность исключает зарастание проходного сечения, вследствие чего существенно снижаются гидравлические потери.

К сожалению, заказчики и проектные организации не всегда выбирают системы из пластмассовых трубопроводов, даже если преимущества такого решения очевидны. Главная причина – низкая информированность, незнание современных материалов и технологий, привычка работать по старинке без учета экономической эффективности принимаемых решений и, в конечном счете, безответственность.

Опыт показал, что использование полимерных трубопроводов оправданно. Нужна планомерная инновационная политика по продвижению на российский рынок современных материалов и технологий. Это подтверждается многолетним опытом изготовления подобных материалов. Так, например, напорные полипропиленовые трубопроводы широко применяются для внутренних санитарно-технических систем холодного и горячего водоснабжения и отопления. Трубы и фасонные части из полипропилена прочно завоевали место во внутренней канализации зданий и стойки к сбросам воды до 90°С.

Теплогидроизолированные трубопроводы для бесканальной прокладки благодаря своей экономичности, долговечности и низких потерь тепла при эксплуатации планомерно вытесняют канальную прокладку теплопроводов. Гофрированные двухслойные трубы из полиэтилена восполнили недостаток безнапорных труб для систем дренажа, канализации и кабельной канализации.

Полиэтилен и полипропилен являются основным материалом для производства труб, что объясняется их относительно низкой стоимостью и высокими потребительскими свойствами трубной продукции из них. В общей структуре потребления полимерных труб в 2012 г. доля труб из полиэтилена составляла 66,3%, а из полипропилена – 22,8%. При этом потребление труб отечественного производства составило 80,9%.
Трубопроводы из полимерных материалов, имеющие высокие эксплуатационные свойства, завоёвывают всё большую популярность с ежегодным увеличением объёма потребления более 10%. Со временем трубопроводы из полимерных материалов, как следует из мирового опыта, существенно потеснят стальные и медные трубопроводы. Уже в 2004 г. в Европе более половины рынка труб для систем водоснабжения и отопления принадлежало им.

За последние 15 лет в связи с формированием свободного рынка и развитием жилищного строительства существенно усилился приток в Россию из-за рубежа полимерных трубных материалов и готовых труб и деталей, правда, не всегда качественных. Развивается производство отечественных труб, вполне конкурентоспособных импортным.

При активном импорте зарубежной трубной продукции у некоторых компаний остаётся только одно преимущество – низкая цена, что при плохом качестве устраивает далеко не всех потребителей. Никто не может объяснить, почему некоторые компании продают трубную продукцию по цене даже ниже стоимости сырья.

Потребитель становится более грамотным и перестает покупать дешёвую некачественную продукцию. Однако хорошая продукция дешёвой не бывает. Применение некачественной продукции – риск потерять больше, чем удалось сэкономить. Понимая это, российские производители всё больше насыщают рынок добротной продукцией. Это обусловлено тем, что в последнее время требования потребителей к качеству значительно возросли и в значительной мере благодаря разъяснительной работе учебных центров и средств массовой информации.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»