Особенности применения полиэтиленовых труб при строительстве газопроводов
 
Главная  /  Статьи

Особенности применения полиэтиленовых труб при строительстве газопроводов

Сегодня уже ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения то обстоятельство, что полиэтиленовые трубы для газопроводов намного лучше, чем металлические. Данные трубы очень хорошо применять не только для систем водоснабжения и канализации, но также и для строительства газопроводов. Следует сказать, что в настоящее время на отечественном рынке можно без труда найти любые полиэтиленовые трубы, которые изготовлены с высоким качеством и отвечают требованиям российских и международных стандартов. К тому же они являются экологически чистым продуктом.

Монтаж газопроводов из полиэтиленовых труб значительно проще и легче, хотя бы потому, что их вес в несколько раз меньше, чем у железных. Как следствие, облегчается доставка их к месту проведения работ, а также сам процесс монтажа упрощается. К тому же нет необходимости в привлечении высококвалифицированных сварщиков и тяжелой строительной техники, что только снижает стоимость производства работ. Обслуживание полиэтиленовых труб практически не требуется, поскольку они выполнены из антикоррозионного материала, а дополнительным плюсом является то, что им не нужна катодная защита, так как полиэтилен не проводит электрический ток.

Большая часть полиэтиленовых труб для газопроводов выпускается в бухтах, и их длина довольно солидная. Таким образом, удается во много раз снизить количество стыков в газопроводе, что также является повышением безопасности. Например, при диаметре полиэтиленовых трубы для газопровода в 110 миллиметров на один километр приходится всего лишь один стык, тогда как в случае с металлическими трубами таких стыков было бы целых восемьдесят! Как говорится, почувствуйте разницу. Да и срок эксплуатации таких полиэтиленовых труб не идет ни в какое сравнение с металлическими — по заявлениям производителей гарантийный период составляет пятьдесят лет, а прогнозируемый — более ста!

Даже в том случае, если газопровод проложен в сырой местности, это не страшно, поскольку полиэтиленовые трубы для газопровода абсолютно не подвержены воздействию влаги. Да и вообще, они успешно противостоят любой агрессивной среде. А внутренние стенки таких труб ровные и гладкие, и на них не откладываются никакие вредные элементы, следовательно, их диаметр остается неизменным в течение всего длительного срока использования.

Говоря о достоинствах и преимуществах полиэтиленовых труб, нельзя не упомянуть такое их хорошее качество, как способность переносить механические нагрузки и сохранение всех своих свойств при деформации. В связи с такими полезными свойствами их очень удобно использовать в районах повышенной сейсмической опасности, где металлические трубы попросту бы не выдержали нагрузки. В некоторых странах, в частности, в Японии, даже на законодательном уровне закреплено, чтобы использовались для газопроводов только полиэтиленовых трубы.

Сварка полиэтиленовых трубб осуществляется встык, и для этого не требуется дополнительных материалов (электродов и гидроизоляции), к тому же сама стоимость сварочных работ низкая. А поскольку количество стыков уменьшается в несколько десятков раз, то нужно меньше времени на проведение ультразвукового контроля.

Но наравне с достоинствами, полиэтиленовых трубы для газопроводов имеют и ряд существенных недостатков, и было бы несправедливым не упомянуть о них. В первую очередь это то, что использовать полиэтиленовых трубы можно только для строительства подземных газопроводов, а на поверхности земли и внутри помещений применение полиэтиленовых труб категорически запрещается. Также не разрешается применять полиэтиленовые материалы в тех климатических зонах земли, в которых температура воздуха может опускаться до отметки в -45 градусов. В условиях городов использование полиэтиленовых труб тоже не допускается (при подаче газа высокого давления).

Монтаж полиэтиленовых труб достаточно несложный и может производиться в двух вариантах — встык и с закладными электрическими нагревателями (когда две трубы соединяются посредством муфты). Стыковая сварка обычно применяется при строительстве новых газопроводов или при ремонте старых, при соединении полиэтиленовых труб или для изготовления защитных футляров. Следует заметить, что стыковая сварка может применяться только в тех случаях, когда сами трубы и соединительные фитинги имеют одинаковый диаметр.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»