Укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб
 
Главная  /  Статьи

Укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб

В целях формирования и установки сетей водоснабжения и водоотвода необходимо, прежде всего, применять водопротоки, изготовленные из полиэтиленовых труб, с учетом всех преимуществ таких водопротоков перед стальными или чугунными изделиями. Существенным изъяном труб, изготовленных из металла, особенно это касается стальной продукции, является их недолгий срок эксплуатации по причине воздействия коррозийных процессов.

При установке любой трубопроводной системы ее характеристики по эксплуатации будут определены тем, как скрупулезно и тщательно рабочие придерживались техники монтажа водостоков, из какого материала они ни были бы сделаны – из металла или пластика. Для каждого типа труб существуют и свои правила и технологии установки. Укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб имеет свои существенные отличия. Во-первых, необходимо замерить ширину траншеи. Она должна прекрасно обеспечивать удобства при монтаже и установке трубопровода. Главное, что нужно учесть: ширина канавы должна быть больше диаметра труб примерно на 40-50 см. Такие условия должны быть соблюдены и при уложении канализационных труб, и при укладке водопроводов. Если укладка водостоков проводится в крепком или плотном грунте, то обязательно следует устроить песочную насыпь шириной примерно 10 сантиметров.

Крайне необходимо убрать со дна траншеи любые камни, а дно необходимо сделать гладким и ровным. Следует отслеживать, чтобы грунтовая земля на дне не была промерзшей. Если грунт под укладку трубопровода из полиэтиленовых труб отличается рыхлостью, то возможно потребуется применить технологии для создания эффекта укрепления земли. Если же существует вероятность смещения грунта, то в целях обеспечения статичного положения водопротоков в земле на дно канавы выкладывается геотекстиль.

Чаще всего монтаж трубопровода из полиэтиленовых труб начинается с укладки специальной подушки, которая представляет собой некий материал, а именно гравий или песок. Толщина такой подушки может быть разнообразной в зависимости от особенностей грунта, но в среднем она составляет 10-15 сантиметров. Уплотнять подушку необходимо лишь поблизости от смотрового колодца. В местах крепления водопротоков между собой рабочие делают приямки. Когда при анализе грунта выясняется его способность к сильному внутреннему трению, в таком случае подушку можно не укладывать. Тогда в основании колеи затвердевший грунт изымается, и на его место выкладывается более мягкая по структуре земля. Изъятый грунт может быть позже использован для засыпки трубопровода, но необходимо прежде удостовериться, что в нем не содержатся большие камни. Засыпать трубу для водоснабжения можно также при помощи песка или мелкого гравия. Сначала засыпка трубы ведется по всему периметру, на высоте более 15 см от ее крайней точки. Если же приходится грунт делать более плотным, то засыпку совершают мелкими слоями по 20 сантиметров. Ни в коем случае нельзя утрамбовывать землю непосредственно над водостоком.

После укладки трубопровода из полиэтиленовых труб засыпка чаще всего осуществляется изъятой землей, но предварительно необходимо очистить ее от камней, если они размерами превышают 6 см, а если есть валуны – то 30 см.

Трубы из поливинилхлорида крепятся между собой чаще всего при помощи клея в раструб. Тем не менее нужно учитывать, что для склейки требуется скрупулезно очистить поверхности и наносить клеевую основу очень аккуратно. Нельзя допускать искривления стыковых краев. В последние годы для монтажа и крепежа между собой водостоков из полиэтиленовых материалов стали очень популярны раструбные спайки, которые уплотняются при помощи резиновых манжеток многообразных профилей. В подобном случае водостоки производятся с раструбами, которые содержат внутри кругообразные пазы. Если необходимо прикрепить полиэтиленовую трубу к стальной или чугунной, то нужно использовать соединения из фланца. Там, где прокладываются канализационные системы из полиэтиленовых водостоков сквозь стены колодцев, в роли гильз применяются крепежные муфты с одним-единственным кольцом из резины.

Сварку производят в основном контактным методом, она осуществляется в раструб или встык с фасонными отделениями. При сварке полиэтиленовых труб необходимо очень точно соблюдать и следить за диаметрами водостока и их окружностью.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»