Полиэтиленовые трубы для защиты кабельных коммуникаций
 
Главная  /  Статьи

Полиэтиленовые трубы для защиты кабельных коммуникаций

Сеть из кабелей связи сегодня раскинулась по всему миру, она связывает разные части света, страны, дома и квартиры, проходя через все преграды: воду, грунт, различные сооружения и т.д. Разумеется, прокладка этого провода без всякой защиты в таких жестких условиях просто невозможна. К сожалению, человечество еще не изобрело кабель, одновременно устойчивый к физическим, химическим и механическим агрессивным воздействиям окружающей среды. Поэтому для защиты, в том числе, оптоволоконного, при строительстве кабельных канализаций широко применяют защитные полиэтиленовые трубы, которые ограждают кабель от вибраций, механических напряжений, возникающих при деформации грунта в результате различных геологических явлений.

Эти коммуникации отличаются от других видов пластиковых труб, прежде всего, двухслойной структурой. Первый слой – наружный - изготавливается из полиэтилена низкого давления марок PE63 и PE80. Полиэтилен наружного слоя в своем составе имеет также антиоксиданты и светостабилизаторы, что значительное улучшает свойства защитной полиэтиленовой трубы. Внутренний слой представляет собой композицию из полиэтилена низкого давления и твердых скользящих добавок, благодаря которым снижается коэффициент трения между кабелем и внутренним слоем защитной полиэтиленовой трубы (его значение составляет не более 0,08). Свойства твердой смазки не изменяются в процессе эксплуатации.

Материал, используемый для производства полиэтиленовых труб, отличается стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды, химических веществ, к перепадам температур (прокладка может осуществляться в температурном режиме от -100 до +500 С, эксплуатация - от -600 до +600 С). Срок службы более 50 лет. К тому же полиэтилен является экологически безопасным материалом.

При прокладке защитных полиэтиленовых труб соблюдается ряд обязательных требований. Во-первых, не допускаются резкие перегибы трубы: минимальный радиус окружности, по которой укладывается труба, должен быть не менее 1,5 метров. Крутость трассы ограничивается 2 метрами радиуса изгиба. Используют два метода укладки защитных полиэтиленовых труб: бестраншейный и укладка в открытую траншею.

Кабель может укладываться в защитные полиэтиленовые трубы несколькими способами. Самый доступный из них – затягивание кабеля. Ограничивающим факторов для применения этого метода является дальность прокладки.

Для прокладки кабеля на большие расстояния используют пневматический метод, который осуществляется с применением специального насоса – воздушной задувки. Пневматический способ укладки кабели в эти полиэтиленовые коммуникации обеспечивает процесс укладки без выкладывания кабельных «восьмерок» на расстоянии до 46 км.

Еще один метод укладки, требующий специального оборудования, поршневой. При укладке кабеля в защитные полиэтиленовые трубы поршневым способом на его конце устанавливается поршень, который обеспечивает силу затягивания, действующую на шнур. При этом специальное устройство ввода кабели обеспечивает добавочную механическую силу.

Самым эффективным способом укладки кабеля в защитные полиэтиленовые трубы на сегодняшний день является метод, использующий эффект «воздушной подушки», который обеспечивает максимальную дальность укладки, со скоростью до 90 м/сек. Его преимущества: равномерная нагрузка в случае остановки его движения и при его возобновлении.

Сегодня волоконно-оптические линии связи все больше вытесняют своих электрических собратьев благодаря целому набору преимуществ. Однако сами оптоволоконные технологии очень сложны и довольно уязвимы для различных воздействий: механических, химических, физических.

Защитные полиэтиленовые трубы как способ защиты кабеля преобладает целям рядом преимуществ. Во-первых, они являются надежной преградой для механических повреждений, даже грызуны не в состоянии их повредить. В принципе, сегодня существуют оптоволоконный кабель с бронированным покрытием, который выдерживает механические воздействие без дополнительных средств защиты, однако его стоимость оставляет желать лучшего. Для удешевления стоимости трассы с применением защитных полиэтиленовых труб возможно использовать более дешевые виды оптоволокна.

При строительстве трассы исключена возможность повреждения кабеля, так как он вводиться в защитную конструкцию уже после ее укладки. По этой же причине, ремонт трассы либо ее расширение на отдельном участке не требует больших финансовых и трудозатрат, так как отсутствует необходимость проведения земельных работ.

В заключении, хотелось бы отметить, что использование защитных полиэтиленовых коммуникаций на данный момент является единственным универсальным и вместе с тем эффективным способом защиты высокотехнологичных оптоволоконных линий связи.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»