Использование пластиковых труб при установке внутренней канализации
 
Главная  /  Статьи

Использование пластиковых труб при установке внутренней канализации

Для большинства современных домов характерна довольно сложная структура, включающая в себя системы электро-, тепло- водоснабжения, канализации. В каждую из названных систем входит ряд подсистем, за счет слаженного взаимодействия которых в конечном итоге достигается надежное и по-настоящему качественное функционирование всех коммуникаций. Типичная для всех построек (будь-то коттедж, небольшой загородный дом или многоквартирное жилое здание) канализационная система состоит из двух частей – наружной и внутренней канализации. Основное предназначение внутренней канализации заключается в сборе и выведении сточных вод в расположенную за пределами здания систему наружной канализации, которая, в свою очередь, обеспечивает доставку стоков к месту, где производится их очистка.

Изо дня в день при монтаже канализации все более популярным становится использование полиэтиленовых труб и фитингов, труб из полипропилена и других полимеров. Пластиковые компоненты внутренней канализации отличаются высокой стойкостью к воздействию коррозии, простотой монтажа, а также низким показателем теплопроводности, что существенно уменьшает вероятность появления конденсата на поверхности трубопровода. Гладкая внутренняя поверхность способствует получению большей пропускной способности, чем у труб из чугуна (при равном диаметре). Являясь хорошими диэлектриками, полимеры исключают появление блуждающих токов. Кроме того, материал обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных внешних сред, и нетоксичностью. Говоря о недостатках труб, выполненных из пластика, нельзя не отметить достаточно высокую чувствительность к механическим повреждениям, хрупкость при воздействии низкой температуры, существенное тепловое удлинение, а также не самую лучшую звукоизоляцию.

Фитинги и пластиковые трубы для внутренней канализации в основном выпускают диаметрами 40, 50, 90 и 110 миллиметров. Сегодня чаще всего применяются трубы, у которых этот показатель равен 50 и 110 мм. Трубы и соединительные части из полимеров должны иметь гладкую, ровную поверхность, без каких-либо раковин, трещин или посторонних включений. При установке системы внутренней канализации из пластиковых труб нужно выполнять ряд правил. Оба конца трубы должны быть обрезаны перпендикулярно ее оси и тщательно очищены от заусениц. Монтаж пластиковых труб производится с использованием сварных, раструбных и клеевых соединений.

Наибольшей популярностью при монтаже пластиковых труб для внутренней канализации пользуются раструбные соединения. С одного конца пластиковой канализационной трубы обычно находится раструб, внутри которого располагается имеющая круглое сечение манжета, сделанная из резины. Эта деталь обеспечивает высокий уровень герметичности соединения. Другой конец трубы (имеющий фаску) выполняется прямым. Перед началом процедуры установки необходимо очистить внутреннюю поверхность раструба, желобок, резиновое кольцо и внешнюю поверхность самой трубы от имеющихся посторонних примесей. После этого резиновое кольцо помещается в круговой желобок, расположенный в теле раструба.

Далее конец трубы либо фитинга, скошенный под определенным углом, смазывается с помощью мыльного раствора либо глицерина. Затем труба вводится этой стороной в раструб до нанесенной заранее метки. Поворачивая трубу в раструбе, нужно следить за тем, чтобы ее гладкий конец не доходил до упора раструба на 1 сантиметр, что в дальнейшем будет компенсировать продольные температурные удлинения. Если есть необходимость в соединении пластиковых труб с чугунными трубами, то для этого рекомендуется использовать специальный переходной патрубок. На его конце должен располагаться раструб с желобком, обеспечивающий достаточную плотность соединения.

При соединении чугунной и пластиковой труб одинакового диаметра на гладкий конец трубы из полимерного материала натягивается пара колец из резины. Затем эту трубу задвигают в чугунный раструб и осаживают резиновые уплотнители таким образом, чтобы между кольцом и верхней границей раструба оставалось свободное пространство, равное по длине одной третьей части высоты самого раструба. В дальнейшем это пространство заделывается раствором цемента.

Клеевое соединение подразумевает выполнение работ в 2 этапа. На первой стадии осуществляется подготовка концов труб к склеиванию, которое, собственно говоря, и выполняется на заключительном этапе. Занимаясь подготовкой поверхностей склеиваемых концов, важно придать им достаточную шероховатость путем обработки наружного конца трубы и внутренней поверхности раструба при помощи шкурки. Подготовив поверхности к склеиванию, их необходимо обезжирить метиленхлоридом. Клей нужно наносить на всю длину калиброванного конца трубы и на треть глубины раструба. Нанесение клея производится быстро и максимально равномерно (ширина слоя – от 30 до 40 миллиметров). По окончании склейки стыки нельзя подвергать механическому воздействию порядка 5 минут.

Рассмотрим сварное соединение пластиковых канализационных труб. Перед началом контактной сварки торцевые поверхности очищаются от окисной пленки и примесей. Подготовив (при помощи ножовки или другого инструмента) куски трубы, соответствующие требуемым размерам, их нужно зачистить и обезжирить. На свариваемом конце снимается наружная фаска под углом 30-45 градусов (для снятия фаски могут применяться как ручные, так и механизированные приспособления), причем ее длина должна быть равна толщине стенки трубы. Далее можно начинать непосредственно сварочные работы, при проведении которых важно соблюдать предельную осторожность, не превышая предписанную инструкцией температуру нагрева. После оплавления детали соединяются друг с другом и выдерживаются около 10-30 секунд.

При подсоединении пластиковых сифонов к канализационной системе используется специальная резиновая переходная деталь, которая помещается в соответствующий раструб. При отсутствии данной детали стык допускается заделывать цементным раствором или льняной прядью, пропитанной полиизобутиленом. В технологии присоединения керамического унитаза к пластиковому трубопроводу также нет ничего сложного. Для придания герметичности стык уплотняется резиновыми кольцами и заделывается раствором цемента. Подключение к канализационной системе труб меньшего диаметра (например, от ванны или раковины), а также разветвление, повороты канализации реализуются при помощи специальных пластиковых фитингов, в число которых входят всевозможные муфты, крестовины, тройники и т.д.

Для избавления от дискомфорта, связанного с недостаточной звукоизоляцией пластиковых канализационных труб, последние можно поместить в гипсокартонный короб, внутри которого плотно укладывается слой изоляции (минеральная вата). Более простым способом борьбы с «неприятными звуками из канализации» является обмотка пластиковой трубы каким-либо рулонным звукоизолятором. Недостаток данного метода кроется в не самом эстетичном виде получаемой конструкции, поэтому оптимальным вариантом с точки зрения дизайна является именно создание гипсокартонного короба.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»