Выбор труб для отопления
 
Главная  /  Статьи

Выбор труб для отопления

В настоящее время, на строительном рынке существует множество видов труб для систем отопления, но все они изготавливаются из различных материалов. Каждый материал имеет свои специфические преимущества и недостатки, трубы из определенного материала имеет более дорогую или дешевую цену, поэтому не специалисту, очень тяжело сделать выбор в пользу тех или иных труб для отопления своего дома или квартиры. В данной статье мы постараемся помочь, и дать несколько советов по выбору труб для отопления.

Каждая система отопления состоит из следующих элементов:

  • источника тепловой энергии;
  • тепловой сети;
  • потребителя тепла.

Обычно источником тепла является котельная. Но в настоящее время все больше объектов переходит на индивидуальные тепловые пункты для отопления многоквартирных домов и одно- или двух- контурные котлы для теплоснабжения отдельной квартиры или загородного дома.

Как очевидно, потребителями при разных вариантах могут являться жильцы многоквартирных или частных домов, а также различные организации. Другими словами, потребитель тепловой энергии – объект, снабжаемый теплом.

Для передачи тепла от источника к потребителю предназначены тепловые сети. Они представляют собой совокупность трубопроводов и устройств для транспортировки тепловой энергии в виде пара или воды. В настоящее время, практически везде, за исключением некоторых производств, для отопления зданий используется тепловой носитель вода. Она более безопасна в связи с меньшей температурой поверхностей нагревательных приборов.

Отопительное оборудование современных систем отопления состоит из таких составляющих: одно- или двух- контурный котел, отопительный насос, расширительный бак, аккумулирующая емкость, трубы для отопления, фильтр, контрольно-измерительная аппаратура, счетчики на отопление.

Процесс выработки тепла начинается с котла. В данный прибор подаются топливо (газ, мазут, дизельное топливо и другие виды) и теплоноситель (обычно вода). В процессе сжигания топливо передает теплоту воде. Теплоноситель нагревается до температуры в 70-95 градусов по Цельсию. Далее подогретая вода по отопительным трубам подается непосредственно в систему отопления. Для этого процесса используются специальные насосы. Они создают давление в трубах, благодаря чему вода в системе циркулирует. Фильтр используется как для очистки отработанной воды, так и для подпиточной. Контрольно-измерительная аппаратура позволяет следить за параметрами теплоносителя, что позволяет избежать аварийных ситуаций.

В настоящее время уже у большинства жителей России в квартирах давно нет медных и стальных труб для отопления. Все заменено на более легкий, практичный, эстетичный материал. Таковыми являются трубы полипропиленовые и металлопластиковые. Но с использованием новых разработок применяются и медные трубы для отопления. Вот только далеко не каждый сможет себе позволить их купить. Это, как говорится, удовольствие не из дешевых.

Среди малобюджетных труб для отопления, по лучшему качеству при использовании выделяются полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. В отличие от неармированных они не потеряют красивый внешний вид после пуска системы отопления. Обычные полипропиленовые трубы обладают большим коэффициентом температурного расширения. Это приводит к их провисанию, выпячиванию, искривлению, в общем, к различным деформациям. Для устранения этого недостатка полипропиленовых неармированных труб в их структуру стали добавлять вначале алюминий. Так получились полипропиленовые трубы, армированные алюминием. Но и у них нашелся недостаток. Поток воды воздействуя на внутренние стенки труб со временем могут приводить к разрушению слоев. Это приводит к расслоению. Этой проблеме не подвержены полипропиленовые трубы армированные стекловолокном.

Армирование труб стекловолокном привело к созданию самых прочных, долговечных, эстетичных труб для систем отопления. Отличить такие трубы при покупке в магазине достаточно просто. Необходимо посмотреть на разрез трубы. Должны быть видны три слоя. Два крайних, наружный и внутренний, белого цвета из полипропилена. А вот посередине, между двумя слоями основного материала, находится более выделяющийся по своей толщине слой. Это слой стекловолокна. Причем цвет может быть разным (красным, синим и многим другим).

Купить трубы для отопления различных диаметров, различного качества и состава можно в обычных магазинах хозтоваров, а также в специализированных магазинах и на строительных рынках, и даже в Интернете, где существует много сайтов, которые продают различные трубы для отопления.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»