Трубы ПВХ для канализации
 
Главная  /  Статьи

Трубы ПВХ для канализации

Наверное, сложно в наше время представить частный дом, в котором система канализации устанавливалась бы при помощи традиционных методов с использованием чугунных труб. В большинстве случаев при строительстве канализации в частном доме преимущество отдается трубам ПВХ, благодаря их характеристикам, о которых поговорим позже. При этом нужно помнить, что частная канализация состоит из безнапорной канализации и ливневой канализации. За счет уклона труб в таких системах происходит сток воды и фекалий.

Что касается фирм-изготовителей, то надо сказать, что их очень много на рынке, поэтому обустраивая частный дом или дачный участок, надо понимать, что все будет зависеть только от вас и вашего желания сделать или подешевле, или так, как надо. Естественно, что у каждого производителя есть свои преимущества и недостатки. Но хотелось бы обратить внимание на нюансы, которые важны в первую очередь.

Любое строительство начинается с ознакомления и выбора ассортимента, комплектующих деталей, а уж потом покупки.

Отметим тот факт, что интересующие нас трубы ПВХ, которые используются для монтажа канализации, подразделяются на два вида:

  • внутренние работы – серый цвет;
  • наружные работы - оранжевый.

Трубы отличаются не только по цвету, но также по весу, поэтому есть легкие, средние и тяжелые.

Приспособления для наружной работы будут отличаться формами и плотностью, так как предназначены для грунтовых работ. Здесь нужно помнить о механических свойствах пластика, ПВХ трубы для грунтовых работ, поддаваясь давлению грунта, могут деформироваться, поэтому нужно учитывать глубину проведения канализации. Исходя из этого, трубы подразделяются по классу кольцевой жесткости: до 1м - SN2; до 6м - SN4; до 8 м - SN8 и SN16. То есть для неглубоких работ до 2,5-3м предназначаются трубы легкого и среднего типов. Для глубокого заложения - трубы тяжелого типа соответственно, а так же для заложения в грунте под автомагистралями, где разрешен проезд грузовому транспорту. Внутри зданий и сооружений должны устанавливаться трубы только для внутренних работ. Они устанавливаются двумя способами: установка на опорах (хомутах) или в стяжке из бетона. При укладке труб нужно учитывать температурный режим, то есть температура должна быть выше +5 C. А колебания температуры должны быть учтены еще при проектировании, так как они могут разрушительно влиять на материал трубы. Одним словом, оранжевые более жесткие, так как они закапываются, а серые помягче, но им жесткость не нужна.

Следующим этапом, который будет нас интересовать – это технические характеристики, которые будут обеспечивать надежность и долговременность работы системы канализации. Сюда мы относим:

  • Отличная гидравлика
  • Устойчивость к внешней среде
  • Герметичность
  • Стойкость к коррозии
  • Стойкость к истиранию
  • Плохая заростаемость различными видами отложений
  • Простая и быстрая сборка

Немаловажно уточнить в магазине, какие трубы бесшумные и не забудьте попросить гель или смазку для сборки. Транспортировку труб из магазина лучше производить в пластиковых кассетах или связанными. При разгрузке труб ПВХ также нужно соблюдать осторожность, потому как они справляются с равномерным давлением, но от несильного удара труба может повредиться. Покупая трубы и фитинги для монтажа канализации еще нужно обратить внимание на резиновые кольца, идущие в комплекте с трубами. Ведь не все кольца хороши для монтажа, считается, что кольца с двумя выступами создают неудобства при установке. Помимо этого, при случайном повреждении такого кольца повышается вероятность протечки.

Эксперты советуют также утеплитель для труб добавить на наружную канализацию, а при этом соблюсти уклоны, собрать правильно стыки, что позволит увеличить надежность. По возможности нужно стремиться делать переходы плавными без резких поворотов, чтоб вода могла свободно проходить, таким образом, увеличивая срок службы системы.

Теперь еще момент, который обязательно внесет коррективы - зима. Так, что используя трубы пластикового производства, нужно будет поинтересоваться уровнем промерзания почвы, характерного для вашего региона проживания. Для каждого региона этот уровень будет разный. Учитывая тот факт, что ПВХ трубы устойчивы к морозам, и при нормальных равных условиях в них нет застоя воды, который мог бы замерзнуть, коммуникацию нужно проводить глубже от этого показателя. Важно это потому, что если провести коммуникацию в верхнем промерзающем слое почвы, при замерзании влажной земли зимой ее объём увеличивается. Как результат нарушение уклона труб, в свою очередь нормального режима работы системы. А также возможны ледяные пробки в замерзшей системе с капающим краном или, если в доме на протяжении долгого времени не пользовались водой.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»