Нужны ли изыскания при строительстве своего дома
 
Главная  /  Статьи

Нужны ли изыскания при строительстве своего дома

В последние годы строительство индивидуальных зданий в нашей стране приобретает все больший размах. Строят дома, дачи, коттеджи. И, конечно, все хотят, чтобы их постройки стояли вечно.

Ясно, что при строительстве не обойтись без проектирования. Но так как по существующему Градостроительному кодексу индивидуальные дома до трех этажей не попадают под обязательную государственную экспертизу, то многие стремятся купить готовый проект, либо обзавестись так называемым типовым проектом. Считается, что такие проекты помогут существенно сэкономить деньги. И когда проектировщики предлагают заказать инженерные изыскания у многих возникает вопрос о целесообразности их проведения.

Инженерные изыскания бывают нескольких видов. В данном случае чаще всего требуется проведение геодезических и геологических изысканий. Это разные виды работ - не следует их путать.

Инженерно-геодезичекие изыскания позволяют построить рельеф данной местности, выявить имеющиеся подземные и наземные коммуникации, привязать геологические скважины. Инженерно-геодезические изыскания под строительство дома, особенно в городской черте, необходимо выполнять в масштабе 1:500. Это особенно актуально, если на местности с момента последних съемок производились какие-то изменения. Кстати, согласно Градостроительному кодексу топографическая съемка должна быть не старше двух лет. Геодезические изыскания должны быть согласованы с владельцами или балансодержателями коммуникаций.

Геологические изыскания позволяют определить геологическое строение местности, состав пород, глубину подземных вод. Как правило, эти работы проводятся после геодезических изысканий.

Любой проект, будь он типовой или его делают под конкретного заказчика, должен опираться на результаты изысканий применительно к данной местности. На основании данных изысканий рассчитываются нагрузки на грунт, выбирается материал для строительства, определяется этажность, положение зданий, других построек на местности, проектируются инженерные сети и подключение к существующим. Многие в целях экономии пренебрегают инженерными изысканиями, потом удивляясь, почему дом дал трещину или откуда взялась вода в подвале. Проектировщики не всегда настаивают на проведении изысканий, в конце концов их дело предупредить, выбор остается за заказчиком.

Не пренебрегайте изысканиями при строительстве своего дома, особенно, если вы хотите, чтобы ваш дом стоял долго и надежно.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»