Как сэкономить на строительстве
 
Главная  /  Статьи

Как сэкономить на строительстве

Строительство своего дома практически всегда связано с одной, но очень серьезной проблемой - наличием у хозяина необходимой суммы денег. С анализа своего финансового положения начинают планирование все будущие застройщики. Сколько будет стоить строительство нового дома или модернизация старого? Может быть, меньше, чем представляется на первый взгляд. Вот как можно сократить расходы.

Предварительные оценки

Прежде чем погрузиться глубоко в процесс планирования, следует провести сбор оценок. Предварительные оценки помогут принять правильные решения по конструкции здания. Когда известны вероятные расходы, можно безболезненно изменять планы, чтобы уложиться в бюджет.

Отказ от многобюджетного строительства

Самая дешевая земля под строительство может оказаться самой недоступной. Расходы будут расти, если строителям придется пробивать скальную породу, убирать деревья, производить дренаж и тому подобное. Следует учесть стоимость государственных услуг. Самый экономичный строительный участок чаще всего находится в зоне доступа к энергосетям (электроэнергии, газа, линий центрального водоснабжения).

Выбор простых форм

Треугольные, трапециевидные и подобные им сложные формы планировок повышают стоимость строительства. Чтобы сократить расходы предпочтительнее квадратная или прямоугольная формы планировки. Следует также избегать сложных линий крыши и соборных потолков.

Строить дом небольшой площади

Если сравнивать затраты на квадратный метр строительства, то даже самый маленький дом потребует значительных затрат на водопровод и отопление. Но в большинстве случаев небольшие дома являются более доступными в плане строительства и более экономичными в плане обслуживания. Кроме того, дом, высота которого превышает 10 м, может потребовать специально разработанных стропильных форм, которые сделают затраты на крышу довольно чувствительными для кошелька.

Строить высокий дом

Самые доступные дома характеризуются компактностью. Вместо того, чтобы строить одноэтажный дом, который простирается через весь участок, можно рассмотреть вариант многоэтажного строения: количество жилой площади такое же, но расходы на крышу и фундамент меньше. Водопровод и вентиляция в многоэтажных домах тоже обходятся дешевле.

Зачем платить за космические проекты?

Прежде, чем выбирать план будущего дома, не мешало бы поинтересоваться, за какие площади придется платить. Другими словами, не лишними будут сведения о том, какую долю от общей площади занимает фактическое жилое пространство, и какую долю - "пустые пространства": гараж, чердак, утепление стен.

Использование вторичного сырья

Переработанные строительные материалы экологически ориентированы, а также помогают выделить и сохранить часть из затрат. Придутся кстати материалы из переработанной стали, прессованной соломы, опилок с цементными композитами. и совсем неплохо было бы "прошерстить" строительные склады на предмет неликвидных материалов для дверей и окон, пиломатериалов, светильников, сантехники и прочих деталей.

Отказ от излишеств

При ограниченном бюджете выбор в пользу простой и надежной фурнитуры для окон и дверей, смесителей и светильников - оптимальное решение. Тем более, что к другим вариантам, более интересным с точки зрения дизайна, можно вернуться позднее, когда позволит бюджет.

Инвестиции в качество

Хотя в целях экономии приветствуется отказ от излишней вычурности дверных ручек или светильников, не стоит скупиться, когда дело доходит до тех материалов, которые трудно будет заменить. Наилучший способ сохранить деньги - инвестировать их в такие материалы, которые смогут выдержать испытание временем. Вполне возможно, что в новом доме будет жить не одно поколение семьи.

Следуя этим простым и незамысловатым советам, тщательно анализируя все возможные затраты, застройщик имеет возможность сэкономить до четверти всех расходов на строительство.


К другим статьям...
 
Наша спецтехника

Тел., факс: (8772) 52-17-67, e-mail: ygs.01@mail.ru

Сделано в Greentomato
2011 © ООО «Южгазстрой»