Строительство зданий из легких металлоконструкций
 
Главная  /  Статьи

Строительство зданий из легких металлоконструкций

В настоящее время многие строительные компании, включая ООО «Южгазстрой», активно занимаются возведением зданий из легких металлоконструкций. Этому имеется вполне обоснованное объяснение.

Металлоконструкции представляют собой сооружения с большими пролетами, ограждения в которых выполнены из тонколистового профилированного металла и синтетического утеплителя.

Технология производства металлоконструкций совершенствуется постоянно, появляются совсем новые элементы разных форм, которые не создают проблем при транспортировке, хранении и дальнейшем монтаже. Главное преимущество металлоконструкций (ЛМК) - их небольшой вес. Использование ЛМК позволяет в короткие сроки построить складское помещение, гараж, теплицу и многие другие сооружения социально-бытового назначения. Чтобы убедиться в явных преимуществах строительства сооружений из ЛМК предлагаем подробнее ознакомиться с основными его этапами.

Этапы строительства.

При составлении проектной документации проводятся точные расчеты прочности и надежности несущих элементов и будущей конструкции, тщательно разрабатываются схемы монтажа, количество основных элементов и крепежных деталей, определяется вид утеплительного слоя. Далее закладываем фундамент. Для выплнения работ на «нулевом цикле», как правило, требуется немало затрат средств, времени и сил. Поскольку основная нагрузка на фундамент создается весом самого сооружения, то, чем легче вес конструкции, тем меньше работ по возведению фундамента. Для сравнения, у железобетонного сооружения примерно 30 процентов несущей способности «уходит» на вес самой конструкции, а для стальной балки с такой же прочностью только 10 процентов приходится на собственный вес. Поэтому, если здание возведено из ЛМК, изготовление громоздкого фундамента не понадобится. Уходит необходимость в привлечении грузоподъемной техники для выполнения земляных работ. Характерным достоинством такого строительства является качество и точность основных элементов, которые производятся на современном оборудовании. Элементы проходят испытания на прочность и во избежание недоразумений при дальнейшей сборке элементы тщательно проверяются на точность изготовления, на них наносится подробная маркировка. Завершающим моментом строительства зданий из ЛМК является монтаж, при котором не требуется сварочное оборудование и высококвалифицированные рабочие, а необходимы лишь профессиональный электроинструмент (шуруповерты, дрели и т.д.), поскольку готовые элементы соединяются резьбовыми соединениями. Металлический каркас является основой таких зданий. Как правило, для строительства зданий применяется однопролетная система из соединенных между собой колонн и ригелей. Для сооружения больших площадей используется многопролетная система с внутренними колоннами. При помощи таких конструкций создают самые различные формы каркасов. Затем монтируются кровельные и стеновые покрытия, утеплительный слой. Таким образом, ЛМК собираются быстро и без проблем.

Преимущества зданий из ЛМК.

Очевидно, что возведение зданий из ЛМК имеет немало преимуществ уже на стадии строительства (низкую себестоимость материалов, экономию на фундаменте, точность изготовления элементов и простоту их монтажа, возможность реализовать различные архитектурные замыслы, оперативность возведения). При этом здания из ЛМК обладают существенными преимуществами в период их эксплуатации. Современные утеплители позволяют свести теплопотери к минимуму, также при данной технологии отсутствуют так называемые «мостики холода», которых так много образуется при кирпичной кладке. Легкие металлоконструкции обладают такими важными характеристиками, как пожароустойчивость и высокая экологичность. Эти здания способны выдержать землетрясения до 9 баллов, благодаря высокой прочности. На протяжении длительного времени зданиям не требуется дополнительный уход, они долговечны. Однако любое новое предложение и решение порой воспринимается с некоторой долей недоверия. В настоящий момент это едва ли не единственный фактор, сдерживающий массовое строительство с применением ЛМК. Но если взвесить все «за» и «против», можно убедиться в выгодности и привлекательности такого строительтва.